Зелёная Деревянная Змея не приемлет неудач и срывов. Поэтому, чтобы год принёс удачу, нужно угодить тонкой и мечтательной натуре – хозяину приближающего нового года. Главное – не только заставить стол разнообразными блюдами, а сервировать так, чтобы это понравилось Змее, ценителю эстетики. Благодаря новогодней сервировке, создаётся неповторимая волшебная и радостная атмосфера, обещающая ночь чудес.
Важно! Цвет, украшения, посуду и текстиль выдержать в одном стиле природной эстетики. Накрыть щедрый и обильный стол – то, что нравится Зелёной Деревянной Змее, и настраивает на позитивную встречу Нового года.
Выбор стиля оформления
Создавая повседневный стильный интерьер, обращают внимание на каждую деталь. Так же и готовясь встречать Новый Год, нужно выбрать тематику и стиль – это уже считается традицией.
Стол в эко — стиле – популярное оформление для 2025 г., которое, к тому же, придётся по душе Змее: спокойно и по-домашнему. Салфетки для приборов заменить холщёвыми мешочками. В украшении использовать природные материалы, которые окрасят стол натуральными красками.
Получается яркий, но не вычурный дизайн, где разрешается фантазировать, и не соблюдать строгие правила. Но стеклянные бокалы лучше заменить деревянными.
Стиль со сдержанными, но домашними, скандинавскими мотивами требует больше белого цвета. Постелить белую скатерть, посуду выбрать с серебристо — розовыми, голубыми, золотистыми или красными узорами. Добавить прозрачные стеклянные бокалы.
Для создания лесного аромата поставить еловые веточки в маленьких стаканах. Стол украсить белыми и серебряными ёлочными шарами, цветными лентами и салфетками.
Накрывая стол в минималистичном стиле, сделать это нужно разумно, чтобы получилось празднично и не мешало общению. Пестрота, яркие украшения и другие излишества не понадобятся, как и цветные акцентные приборы. Стилисты предлагают сервировать стол изысканными чёрно — белыми тарелками и бесцветной стеклянной посудой.
Изящный и лаконичный стиль Прованс разрешается сочетать с ретро и эко — стилем. Обязательный элемент прованс – лаванда, веточки которой добавляют к еловому декору в глиняных вазах, и натуральным шишкам. Посуда – расписная на плетёных подставках. Между тарелками – свечи в старинных подсвечниках.
Оригинально решение – встретить Новый год в восточном стиле. Если стол застелен однотонной скатертью, посуду ставят разноцветную расписную, разрешается чередовать с тарелками белого цвета. На бокалах и стаканах цветные акценты. Под приборами – шёлковые платки с восточными узорами. Фрукты – в изысканных вазах.
Если на скатерти восточный орнамент, посуда ставится однотонная, для тёмного текстиля – светлые тарелки. К новогодним композициям добавить перья павлинов, золотистые ёлочные шары.
Цветовая гамма новогоднего стола в год Змеи
Зелёная Деревянная Змея предпочитает яркие и насыщенные цвета, но в меру. Вместо классики стилисты предлагают оригинальные решения в терракотовом, синем или лиловом цвете.
Изысканно и празднично смотрятся на синей или нежно-голубой скатерти серебристые столовые приборы и тёмно-синие салфетки. В середину стола поставить бокалы с жемчугом или искусственными кристаллами, а рядом – синюю или серебристую свечу.
Чтобы привлечь успех, стол сервируют в лиловом или фиолетовом цвете, который считается в год Змеи счастливым.
Как всегда в почёте ярко-красные тона – которые так нравятся любвеобильному новому хозяину года. Если нет подходящей посуды со скатертью, яркие пятна создают красными бумажными салфетками, гроздьями калины, рябины, красными яблоками. Сочетают этот цвет с золотыми, серебряными, серыми, белыми и зелёными элементами.
Встреча Нового года немыслима без зелёного хвойного дерева. Поэтому в центр стола или равномерно по его длине рекомендуют поставить украшенные еловые или сосновые ветки. Если нет веток, подойдёт зелёное комнатное растение, на котором развешивают красные ягоды или бусины, украшают мишурой.
Цвет благородного золота добавляет праздничного настроения, если он включён в сервировку отдельными элементами:
- золотистые свечи в позолоченных подсвечниках;
- позолота на столовых приборах;
- золотистый рисунок или канва на скатерти;
- веточки, обработанные жёлтым спреем с блёстками.
Вместо скатерти раскладывают салфетки такого же цвета, если стол из натурального дерева.
Для создания элегантного и роскошного вида стол оформляют в чёрном цвете, добавляя атласно — золотые или металлические аксессуары. Если такой декор разбавить белыми элементами, получится лаконичное современное убранство. Полностью белое с блестками оформление передаёт зимнее настроение. Цвет салфеток рекомендуется выбрать светло-бежевый, или подобрать другой пастельный оттенок без рисунка.
Обратите внимание! Восточные мудрецы не советуют встречать 2025 г. с кислотно — желтым, кислотно — лимонным и ярко-оранжевым цветом. Также не стоит перенасыщать оформление стола яркими оттенками.
Гастрономические предпочтения Зелёной Змеи
Составляя меню новогоднего стола, обязательно нужно учесть вкусовые пристрастия и привычки Змее. Во-первых, новый покровитель любит поесть, поэтому стол должен быть накрыт обильно и разнообразно. Во-вторых, Змее нравится просто приготовленная домашняя еда из натуральных продуктов.
Рекомендуется приготовить:
- маленькие закусочные бутерброды;
- много разнообразных салатов и закусок;
- сырные, мясные, рыбные и овощные нарезки;
- запечь мясо птицы, рыбу, свинину и баранину;
- гарниры из круп, картофеля или овощей;
- лёгкие вина и коктейли.
Внимание! Змее по душе придётся обилие зелени, фруктов и разные виды хлеба. Кроме того новый хозяин сладкоежка, поэтому на стол нужно поставить много ваз и тарелок с пирожными.
Оригинально смотрятся корзинки с пирожками и булочками, с конфетами и печеньем, а также и с другими десертами, особенно с морковью. Торт, как сложное в приготовлении блюдо, не обязателен. Разве что несколько бенто — тортов.
Украшение и декор новогоднего стола 2025
На Новый год стол принято украшать хвойными композициями с бусами, игрушками, мишурой и дождиком, а также с живыми цветами. В 2025 г. возвращается мода на искусственно изготовленные цветы. Между тарелками принято ставить свечи, раскладывать шишки, расставлять Дедов Морозов, Снегурочек и Снеговиков. Встречая год Змеи, понадобятся фигурки этого животного. Тем, кто любит творчество, не возбраняется нарезать из бумаги снежинок, звездочек, и разбросать по столу. Не стоит бояться переборщить с декором, в 2025 г. это даже желательно.
Чтобы пожелания о материальном благополучии в год щедрой Змеи исполнились, советуют:
- положить под тарелки монетки;
- говорят, что богатство привлекает голубая или серебристая скатерть;
- взять крепкую верёвку, и перевязать ножки у каждого стула, из этой же верёвки навязать узлов между ножками стола;
- ещё говорят, что богатство нужно привлекать без свечей, тем более, что Змее живое пламя не нравится.
Хотя, если считать, что богатство – дело наживное, то не стоит отказываться от свечей – универсального украшения новогоднего стола. Свечи ставят в покупные подсвечники, или изготовленные самостоятельно. Завораживающе выглядит сервировка с 7 ароматическими свечами – символом благополучия, счастья и удачи.
Если гостей много, их места рекомендуется отметить визитками, разложив на тарелках. Празднично, не создаёт сутолоки, а гости почувствуют внимание и заботу. К визитке добавить маленькую открытку с пожеланием, и коробочку с подарком.
Дополнительные украшения:
- фонарики на столе или над столом;
- мандарины и другие фрукты в элегантных вазах на тонких ножках;
- деревянные новогодние фигурки, блюда на деревянных спилах;
- отдельно оформленные столики – для дополнительных блюд и для детей;
- новогодняя композиция с будильником.
Оригинально смотрятся перевернутые бокалы под вино с ёлочными игрушками или конфетами в сверкающих фантиках под ними.
Посуда
Цвет тарелок подбирают так, чтобы они гармонировали со скатертью и стилем оформления. Для эко — стиля ставят глиняную посуду, стараясь обходиться минимальным количеством. Отличный вариант в год Змеи – гжельские мотивы. Для экологичного деревенского стиля подойдёт деревянная посуда, которую разрешается дополнять фарфоровыми наборами. Для изысканных блюд потребуется дорогая узорная посуда.
Но Змея весёлая, умная и целеустремленная, скука не для неё. Поэтому больше яркости и оригинальных сочетаний еды и цвета тарелок и текстиля.
Правила расстановки столовых приборов:
- Снизу ставят сервировочную большую тарелку самую красивую и стильную. На неё еду не кладут.
- Сверху – место для плоских тарелок с закусками или с горячими блюдами. Если предполагается суп, ставят тарелку диаметром меньше.
- С правой стороны 1-2 ножа, лезвие которых смотрит на тарелку и ложку. За приборами место для рюмки, 2-х бокалов, фужера и стакана для воды или сока.
- С левой стороны – 2-3 разных вилки, зубцы направить кверху, а также маленькая хлебная тарелка.
Бокалы и фужеры рекомендуется пометить цветными маркерами, наклейками или ленточками, чтобы гости их не путали.
Важно! Ещё одно правило – между посудой и краем стола оставлять не меньше 2-х см. Нельзя ставить на праздничный стол еду и напитки в упаковках.
Текстиль
Змее нравятся натуральные ткани, причём яркие и блестящие серебряного, ванильного, бежевого, серого или светло-зелёного оттенка. Скатерть, обязательно отглаженную, уместно украсить золотым шитьём, новогодним дождиком или маленькими блестящими звёздочками, особенно по дорожке из рогожи. Приветствуется выбеленный лён с народными узорами или цветами. Нарядность и строгость создаст скатерть с английскими швами, хандаргером или в стиле ришелье. Скатерти понадобится две – для трапезы и, более лёгкая – для чая с десертом. Обе ниже края стола не меньше 30 см, если случай особо торжественный, то 70.
Салфетка, тканевая или бумажная со сторонами по 45 см, кладётся на основную или хлебную тарелку. Никаких сложностей в завязывании или складывании, разрешается скреплять новогодней деталью, именным кольцом или цветной ленточкой. Цвет салфетки – в тон скатерти, но более яркие. Внутрь положить еловую или можжевеловую веточку, розмарин и записку с новогодним пожеланием.
Лучшие блюда в год Змеи 2025
Салаты, украшенные на новогоднюю тему, капустные кулебяки, пирожки и десерты с морковью.
Салат «Ароматы Прованса» состоит из сыра Фета, консервированной кукурузы и прованских трав. Как дополнение – помидоры с огурцом. Приправу делают из лимонного сока, соевого уксуса, оливкового масла, мёда и «Прованских трав».
В «Зелёную экзотику» из свежего огурца и помидора добавляют обжаренных креветок, мякоть авокадо, соломку болгарского перца и петрушку Заправляют винным уксусом, солью с сахаром и перцем.
Не менее популярны на новогоднем столе в год Змеи рыбные блюда. Филе лосося с горчицей и зеленью в песочном тесте. Украсит стол запечённая в фольге тушка стерляди под сливочным соусом с белым вином. Ещё одно красочное и нежное блюдо – запечённое филе форели с кунжутом, миндалём, фундуком и кинзой на грибной подушке.
Вкусно смотрится гарнир из запечённого картофеля под сырной корочкой.
Оригинально смотрятся закуски из овощей в виде ёлочек на ломтиках батона.
Гостям, несомненно, понравится лёгкий сливочно — ванильный десерт, украшенный фруктами и медовые мини — пирожные.